El ojo del observador : Contribuciones al constructivismo. Homenaje a Heinz von Foerster - Krieg, Peter (CLA-DE-MA. Ciencias cognitivas, 2000)
La realidad como mundo objetivo, es decir, independiente del observador, forma parte de la comprensión básica de nuestra percepción. sin embargo, "la belleza nace en los ojos del observador". Nuestras representaciones de la realidad y de la verdad han sido puestas en duda en reiteradas ocasiones. Científicos como Einstein y Heisenberg, filósofos como Kant y Heidegger y en los últimos tiempos cibernistas y psicólogos se han ocupado de la cuestión de la realidad y han fundado un nuevo modo de pensar, el constructivismo, que puede considerarse como la teoría del conocimiento de la posmodernidad. Ese pensamiento ya no surge de la pregunta básica del racionalismo: "¿qué debemos saber?, sino que plantea el interrogante mucho más fundamental: "¿Qué podemos saber? Uno de los pioneros del constructivismo ha sido el austronorteamericano Heinz von Foerster, con su reconocida capacidad para plantear preguntas y entusiasmar a otros en la búsqueda de nuevos puntos de vista y soluciones innovadoras.