La gente o el capital : desarrollo local y economía del trabajo - Coraggio, José Luis (Ciencias Sociales, 2004)
A lo largo de los capítulos de este libro, el desarrollo local va dando lugar al desarrollo "desde-lo-local", lo que supone que el desarrollo local no se agota en sí mismo por más componentes endógenos que tenga, ni puede ser separado del entorno regional ni de los procesos de orden nacional o global. También se avanza en superar el inversionismo economicista que suele permear las estrategias para el desarrollo local. Esto se logra concibiendo la economía como estructura compleja con múltiples dimensiones, lo que permite resaltar problemas como as capacidades institucionales de los municipios, el papel del sistema educativo, el de los comunicadores o el del mismo conocimiento. Se palntea que un desarrollo integral e integrador supone la construcción de otra economía, centrada en el trabajo, con otra racionalidad en la realción con la naturaleza, y cuyo sentido principal es atender cada vez mejor a las necesidades legítimas de la gente. Esto entra en contra posición con la concepción de una econmía pretendidamente universal y naturalizada, pero efectivamente fundada en la lógica dew acumulación del capital privado realmente existente. Hoy el dsarrollo local y una econmía del trabajo van cada vez más de la mano Los capítulos de este libro pretenden contribuir a las búsquedas que en cada rincón de nuestra América Latina realizan las comunidades organizadas, los movimientos sociales y políticos, los gobiernos, las ONGs y tantos otros actores colectivos que promueven de hecho otro desarrollo desde ámbitos locales.