Mundos del trabajo : pluralidad y transformaciones contemporáneas - Espinosa, Betty (FLACSO, 2008)
El trabajo en sus múltiples formas tiene importancia crucial dado que constituye la actividad a la cual consagramos la mayor parte de la vida cotidiana y es por su intermedio que construimos una existencia e identidad sociales.\A través de los artículos presentados por investigadores latinoamericanos y europeos en el Congreso Latinoamericano y Caribeño de Ciencias Sociales (Quito, 2007), se ha buscado responder a las preguntas: ¿Qué transformaciones ha experimentado la relación salarial en la Región, en el nuevo contexto post-fordista, globalizado y flexible? y ¿Qué otros mundos del trabajo coexisten y persisten en la Región?\Tratamos de dar cuenta del trabajo desde una mirada que incluya la condición salarial per sin restringirla a ella. Partimos del análisis de las transformaciones estructurales ligadas a la globalización y apuntamos a una comprensión pluralista de las situaciones diversas de trabajo en la Región, con el propósito de comprender la multiplicidad de situaciones en las que se encuentran las personas, las nuevas problemáticas en torno a sus experiencias laborales y las distintas concepciones de lo justo que se fabrican en esos contextos.