La pluriactividad en el campo latinoamericano - Grammont, Hubert C. de Hubert Carton; Martínez Valle, Luciano (FLACSO, 2009)
El tema de la pluriactividad rural se torna estratégico al menos en dos perspectivas: por un lado, la necesidad de buscar nuevos derroteros teóricos con una visión pluridisciplinaria de la sociedad rural y, por otro, la urgencia de aportar elementos concretos para el diseño de políticas públicas que no estén centradas exclusivamente en proyectos agropecuarios productivistas, sino que se ajusten a las actuales dinámicas territoriales. Es por demás necesario que las políticas de desarrollo rural pasen de ser meras políticas asistencialistas, puntuales, parciales y de corto plazo, a políticas de Estado con una visión territorial y multifuncional de largo plazo, capaz de fomentar sinergias entre las diferentes actividades económicas de la nueva ruralidad.\Los trabajos aquí presentados aportan valiosos elementos sobre la complejidad del fenómeno de la pluriactividad, que nos obligan a reflexionar con cuidado, evitar generalizaciones excesivas y profundizar nuestros análisis, tanto a nivel de estudios de caso como valiéndonos de las fuentes estadísticas disponibles.