Chile. superando la crisis, mejorando el empleo : políticas de mercado de trabajo 2000-2005 - Velásquez P., Mario (Organización Internacional del Trabajo, 2008)
En este libro se analiza el diseño y aplicación de políticas de mercado de trabajo en Chile durante el período 2000–2005, el que se caracterizó por exhibir un alto y persistente desempleo en sus inicios, y una significativa recuperación del dinamismo empleador en los dos últimos años. En dicho contexto se implementaron un conjunto de programas de empleo directo e indirecto, políticas de capacitación laboral, de información e intermediación y, al mismo tiempo, se puso en funcionamiento el nuevo Seguro de Cesantía.\\Cada una de las políticas adoptadas es analizada en cuanto a sus objetivos, diseño, modelo de funcionamiento, aspectos de coordinación institucional e impacto; lo que permite identificar las condiciones en las cuales cada una de ellas logra una mayor eficacia. Finalmente, del análisis de esta experiencia se obtiene, además, un conjunto de recomendaciones que permitirían enfrentar con mayor eficacia y eficiencia futuras situaciones de emergencia, así como fortalecer la implementación de un conjunto de políticas de mercados de trabajo de carácter permanente.