Exclusión social en el mercado de trabajo. El caso del Mercosur y Chile - Ruiz-Tagle, Jaime (OIT, 2000)
El concepto de exclusión social ha sido ampliamente utilizado en los países industrializados, y en particular en la Unión Europea, sobre todo a partir de la década de los 80. La OIT se ha planteado la pregunta de su relevancia para otros continentes y ha constatado que la perspectiva teórico metodológica de la exclusión social ha dado resultados valiosos también en ellos.\\Por eso, se ha sostenido que, para avanzar en la solución de este problema, es necesario impulsar la integración y la cohesión social. Se requiere, entre otras cosas, una transformación de las instituciones sociales, de los mercados y de las oportunidades de ingresos, de representación y de participación.\\Por lo tanto, la exclusión social puede ser vista como la raíz de los procesos de empobrecimiento y de la misma pobreza.\\En consecuencia, se ha considerado conveniente y necesario que el tema de la exclusión social sea puesto en la agenda de las instituciones concernidas por las políticas sociales y laborales.