El mercado de trabajo : teorías y aplicaciones - Toharia, Luis (Alianza. Universidad. Textos, 1983)
Los acuciantes problemas que plantea EL MERCADO DE TRABAJO -el paro, la subocupación, la reducida participación laboral de la mujer, las dificultades de los jóvenes para acceder al primer empleo, los efectos de las variaciones de los salarios sobre el nivel de precios, etc.- han adquirido especial gravedad como consecuencia de la crisis económica que afecta tanto a las sociedades avanzadas como a los países en vía de desarrollo. De añadidura, el problema teórico de la determinación de los salarios, uno de los que más han preocupado a los economistas durante los últimos dos siglos, no ha sido resuelto todavía de manera satisfactoria. Esta recopilación -preparada y prologada por LUIS TOHARIA, profesor de Teoría Económica de la Universidad de Alcalá de Henares- reúne diecinueve colaboraciones que exponen las TEORIAS Y APLICACIONES de los tres enfoques dominantes -el neo-clásico, el marxista y el institucionalista- en el ámbito de la economía laboral. Dividida la obra en dos grandes secciones, la primera incluye trabajos teóricos de autores tan destacados como GARY BECKER, MARK BLAUG, SAMUEL BOWLES y MICHAEL PIORE; la segunda parte ofrece diversas aplicaciones de esos enfoques teóricos al problema del paro, a la segmentación del mercado del trabajo y a problemas macroeconómicos. La extensa introducción del compilador presenta y valora los artículos seleccionados.