A medio morir cantando : 41 relatos testimoniales ; rastrojos de la memoria chilena 1978-1998 - Benavente, David (Catalonia, 2007)
El texto rescata el valor indagatorio del relato testimonial como lenguaje expresivo que preserva y desarrolla experiencias vividas por personas anónimas comunes y corrientes, que luchan por salir adelante en medio de dramáticas mutaciones laborales que han cambiado el sentido al trabajo humano, puntal de la identidad social de chilenos y chilenas.\La obra de 300 páginas contiene 41 relatos testimoniales presentados en tres partes: "Cesantes", "Por Cuenta Propia" y "Obreros y Empleados". Como explica su autor, David Benavente: "La nueva economía no genera puestos de trabajo y las nuevas tecnologías acaban con los existentes. En este agobiante entorno laboral se debaten los protagonistas de la obra, donde se presentan sus temores a perder el trabajo, sus tercas resiliencias y sus luchas por salir adelante contra viento y marea".