Desempleo y precariedad en la sociedad de mercado. - Figueroa, Rodrigo (Serie de investigación Debates y reflexionesDebates y reflexionesDebates y reflexiones, 2002)
Desempleo y precariedad está construido sobre la base de cumplir con dos objetivos: revitalizar los estudios sobre la vida económica en el trabajo y dimensionar la naturaleza particular de las experiencias de desempleo y precariedad en el marco de la sociedad de mercado que es el Chile actual. Para esto, se indica como hipótesis, que el desempleo y la precariedad no responden sólo a problemas coyunturales, derivados de situaciones externas a la economía chilena, sino también a la propia dinámica de la modernización neoliberal. Esta última, incorpora situaciones novedosas de incertidumbre y riesgo social que condicionan una sociabilidad precaria e incierta en el mundo del trabajo, tanto en lo institucional como en lo simbólico. A su vez, esta condición se traduce, y deriva, de una profunda mercantilización de la vida cotidiana, de la desregulación de las relaciones sociales de intercambio, de la liberalización de la economía y, sobre todo, de tener, como principio estructural de la sociedad chilena, la idea que el mercado es el único mecanismo eficaz de coordinación social. Finalmente, el autor avanza en la introducción de variables, como las redes sociales y la asociatividad, que permitirían enriquecer la comprensión de la vida económica en el trabajo, especialmente, sus patologías. Esto último, bajo el supuesto que la vida económica se construye al interior de tramas sociales complejas que están determinadas por situaciones como la distribución del poder o las formas institucionales que las organizan.