Impacto de la relación sexo/género en las remuneraciones diferenciales de hombres y mujeres de Panamá. - Márquez, Amelia (Serie de cuadernos IMUP, 1997)
Tradicionalmente, la discriminación salarial a las mujeres trabajadoras ha sido reconocida en Panamá, como en muchos otros países. Sin embargo, la discusión del tema se ha visto limitada y circunscrita mayormente a las esferas legales y de derechos humanos debido a la falta de instrumentos de medición adecuados. No dudamos de la validez del análisis filosófico y de la retórica legal, pero éstos han sido insuficientes para proveer elementos objetivos y cuantificables que no dejen duda, ante los niveles de decisión político-económica, de la existencia de problemas serios y profundos, tales como la discriminación salarial y la segregación ocupacional. Problemas como los mencionados afectan a la mujer en primera instancia, pero también afectan sustancialmente a la sociedad en su conjunto, al comprometer la esencia del sistema democrático.\\Esta investigación se fundamenta en la convicción de que el tratamiento de los problemas de la mujer tiene que avanzar hacia una esfera conceptualmente más esclarecida; basarse en hechos objetivamente comprobables y medibles; enriquecer las deliberaciones de los problemas con la identificación de objetivos concretos y compartidos, cuyo impacto pueda ser avaluado. De esta manera, el movimiento femenino estará en mejor capacidad para examinar las tendencias de la lucha de la mujer en Panamá, sus reales avances y las restricciones que habrá que contrarrestar.\\La lucha por la igualdad de la mujer en el trabajo, no es sólo una lucha de mujeres, pues el trato desigual y discriminatorio socava las bases del sistema democrático. Los procesos de política en procura de la igualdad real, requieren identificar este objetivo como objetivo de toda la sociedad. Los derechos de la mujer, como parte de los derechos humanos, debieran ser guiados por la meta de alcanzar la justicia de género como parte de la justicia social. De otro modo, los históricos derechos de justicia, igualdad y fraternidad seguirán siendo sólo mitos para la sociedad contemporánea.