Exámen crítico del Sistema de AFP : Mitos y realidades - Miranda S., Eduardo (Colección estudios, 2003)
¿Podrá cumplir con sus objetivos el modelo de previsión social desarrollado en los años 80? Los excesivos elogios que durante largo tiempo diversos sectores públicos y privados dedicaron al Sistema de Fondos de Pensiones, dificultaron y aun dificultan tener una visión realista de su verdadera evolución, y han retardado los estudios que debieran conducir a la introducción de correcciones más profundas. Las investigaciones y análisis aquí desarrolladas buscan demostrar la preocupación que se debiera tener por el futuro previsional, en especial por las llamadas "generaciones propias del Sistema". Este libro evalúa en qué grado se han cumplido los cambios que motivaron la incorporación del Sistema de AFP al cuadro social chileno y analiza debilidades del actual modelo previsional en la esperanza de crear conciencia para la búsqueda de soluciones a esas falencias.