El trabajo se transforma : relaciones de producción y relaciones de género - Todaro, Rosalba; Yáñez, Sonia (CEM, 2004)
Las formas en que se organiza y conceptualiza el trabajo es central para entender una sociedad y marcar sus cambios, lo cual incluye las particulares imbricaciones entre el trabajo productivo y reproductivo. El trabajo es, sin lugar a Judas, uno de los factores mas importantes en la formacion de identidad de los sujetos, en la diferenciacion entre los sexos, en la construccion de los generos y en el establecimiento de jerarquias sociales.\El tema explicito alrededor del cual gira el libro es la flexibilidad laboral y la manera en que los cambios en la organizacion del trabajo y la produccion interactuan con las formas de reproduccion de la sociedad actual.\La flexibilidad se integra a la institucionalidad laboral por la via de practicas sociales que operan en los margenes grises de la normativa legal vigente. Son practicas dominadas por relaciones desiguales de poder y marcadas por la debilidad de las propuestas de cambio provenientes de los actores laborales, las cuales se desarrollan por lo general en un limitado espacio de debate publico. Partiendo de la experiencia chilena se analizan, a lo largo del libro, las caracteristicas y la difusion de tales practicas, rastreandolas en las estrategias de las empresas y en las trayectorias laborales. Y en ellas encontramos no solo la red de relaciones de trabajo y sus determinantes, sino tambien la permanente tension entre libertad y protection.\Este libro toma como punto de partida las investigaciones realizadas en el Centro de Estudios de la Mujer en los ultimos cinco años, y avanza en la reflexion producto de la mirada conjunta del equipo y del material acumulado, asi como del analisis del contexto social, politico y economico de este verdadero "cambio de epoca" en que vivimos.\Tenemos la conviccion de que la construccion colectiva de una sociedad mas equitativa tiene como sustento el conocimiento que tenemos de ella. Si, como dice Castoriadis, el problema nuestra civilizacion es que dejo de interrogarse, nuestro esfuerzo estara orientado, una tendencia.