El despido en la nueva justicia laboral - Benavides Fritis, Carlos (Thomson Reuters Puntolex, 2009)
El objetivo fundamental de este texto es servir de instrumento para la adecuada gestión de la desvinculación laboral o terminación del contrato de trabajo, atendido particularmente el nuevo contexto, en el cual se desarrollan las relaciones laborales en nuestro país.\Sin duda, la entrada en vigencia del nuevo procedimiento laboral constituye un desafío de perfeccionar los mecanismos administrativos y jurídicos de la empresa, en relación a la terminación del contrato de trabajo. No es menor la estadística que refleja que aproximadamente el 89 por ciento de los juicios laborales culminan con sentencia favorable para el trabajador, lo que normalmente sucede por mala aplicación de las causales de terminación del contrato o, por defectos administrativos, particularmente errores en las comunicaciones legales pertinentes.\Entendido que este trabajo no tiene particularmente como público objetivo fundamental los profesionales del derecho, hemos desarrollado una síntesis amigable del nuevo procedimiento laboral, dando a conocer, especialmente sus principios, normas comunes y los procedimientos que ahí se establecen, a saber: procedimiento ordinario, procedimiento de ejecución de la sentencia, procedimiento monitorio, procedimiento de tutela y el de reclamación de multas administrativas.\El presente libro recoge, a partir de la experiencia del autor, particularmente en el desarrollo de seminarios impartidos durante el último año, las inquietudes planteadas por los participantes, como así también las propias surgidas desde su ejercicio profesional y de consultoría.