El salariado minero en Chile colonial : su desarrollo en una sociedad provincial : el Norte Chico 1690-1800 - Carmagnani, Marcello (Universidad de Chile, Centro de Historia Colonial, 1963)
Un texto, un contexto y un pretexto: por qué reeditar. El salariado minero en Chile colonial / Alejandra Araya Espinoza -- Las fuentes y su utilización. Fuentes cualitativas. Fuentes impresas. Fuentes archivísticas. Fuentes cuantitativas. Fuentes archivísticas -- Población indígena y mestizo-blanca: Población indígena encomendada y no-encomendada. Un proceso paralelo: el aumento de la población mestizo-blanca -- Las transformaciones económicas y sociales del norte chico en el siglo XVIII: De región exportadora de cereales a región deficitaria cerealística. Transformación social: aparecimiento de marginados sociales -- Incorporación parcial de la masa marginada en el sistema social: Auge minero y crisis de la antigua estructura laboral. Inicio de la incorporación de marginados: préstamo de labores mineras. De los préstamos al salariado: características raciales y laborales 1720-1750. Consolidación legislativa del salariado y del sistema de deudas. Consolidación del salariado. Características raciales, laborales y sociales 1750-1800. La "colectividad" minera en el último tercio del siglo XVIII -- Coyunturas: Costo de vida alimenticio y salario. Costo de vida alimenticio. El salario. Rendimiento económico del salariado -- Conclusión.