Del texto a la acción : ensayos de hermenéutica II - Ricoeur, Paul (Obras de filosofía, 2006)
Del texto a la acción recoge los principales artículos escritos por Paul Ricoeur desde Le conflit des interprétations (1969). En estrecho vínculo con la publicación de obras maestras (La metáfora viva y los tres tomos de Tiempo y narración), Paul Ricoeur nunca dejó de interrogarse sobre la unidad de su propio trabajo ni de desplegar los diversos registros de su reflexión en forma de artículos, conferencias y ensayos.\Del texto a la acción, que hilvana las etapas de un recorrido original (de la fenomenología a la hermenéutica, de la hermenéutica del texto a la hermenéutica de la acción), pone el acento sobre las relaciones que intervienen entre una reflexión sobre el discurso y la narración, y una interrogación sobre la ideología y la acción humana en el seno de la ciudad.\Ese recorrido no puede ser disociado de la voluntad de confrontar y de intercambiar que atraviesa estos ensayos: Ricoeur entrecruza aquí su pensamiento con el de Dilthey, Heidegger, Gadamer, pero también con las ciencias humanas, la Escuela de Frankfurt, la filosofía del lenguaje y la filosofía política.