Trabajo infantil freno al desarrollo : Panorama general y políticas para su erradicación (UNICEF, 2000)
El propósito de este libro es recopilar los materiales bibliográficos indispensables para el diagnóstico e intervención sobre el trabajo infantil. Asimismo, da a conocer posibles estrategias para la prevención y erradicación del trabajo infantil en Chile. Este libro busca entregar un conocimiento sistemático, actual y relevante sobre un tema que, por su universalidad y significado, resulta impactante en las condiciones materiales de vida de ciento de miles de niños, niñas y adolescentes de casi todos los países del mundo. Se incluyen en este documento diversos artículos que comentan e interpretan la legislación relacionada con el trabajo de los niños, haciendo especial énfasis en las políticas públicas responsables de salvaguardar y dar efectividad a los derechos de la infancia, por medio de nuevas estrategias que hagan posible la paulatina erradicación de toda forma de trabajo infantil.