Mujeres migrantes : trayectoria laboral y perspectiva de desarrollo humano - Camacho Zambrano, Gloria (CLACSO, 2010)
El estudio de Gloria Camacho, conformado por una serie de sugerentes reflexiones cualitativas, sustentadas en una sólida base cuantitativa, abre la puerta a un conocimiento más profundo del efecto de la emigración dentro de la sociedad en general, destacando su efecto sobre las mujeres y las familias en particular. Descubre como las mujeres han visto minimizado su potencial económico, social e incluso político en Ecuador; potencial que es aprovechado en los países de destino. Este libro constituye un aporte digno de ser interiorizado en las investigaciones académicas y, por cierto, en la definición de políticas públicas. Del Prefacio de Alberto Acosta.