Labores propias de su sexo : género, políticas y trabajo en Chile urbano 1900-1930 - Hutchison, Elizabeth Q (Colección historia, 2006)
Existe un vacío en la historia política y social chilena: la participación de las mujeres en el trabajo asalariado y en los movimientos políticos a comienzos del siglo XX. Elizabeth Q. Hutchison expone y explica el surgimiento y la importancia del activismo feminista de las mujeres trabajadoras en las primeras décadas del siglo pasado en Chile. Da cuenta del auge y la caída de las sociedades de mujeres trabajadoras, el tratamiento de las mujeres obreras y su sexualidad, las respuestas de la elite hacia las asalariadas y el activismo político de las mismas. La industrialización y el cambio urbano en Santiago tuvieron importantes efectos en las mujeres, las que se incorporan al trabajo en condiciones muy deterioradas. La presencia femenina en las cales y fábricas de las urbes chilenas provocó fuertes cambios en las políticas obreras masculinas, que asumieron el trabajo femenino como un problema social y una oportunidad política a la vez. El rostro femenino de la industrialización -celebrando entonces a través de las Escuelas Profesionales de Niñas y exposiciones públicas de las industrias femeninas- entra en contraste con "la paradoja de la mujer obrera" evidenciado por el reformismo social de las mujeres de elite, con la preocupación de la iglesia Católica y con los debates parlamentarios sobre la incipiente legislación social. Todo ello se expresa y documenta en los principales periódicos y la prensa obrera de la época. Hutchison realizó su investigación a través de la colección de la Biblioteca Nacional y los fondos ministeriales del Archivo Nacional, sobre todos los archivos de la Oficina del Trabaja y del Ministerio de Industrias y Obras Públicas. Revisó además los censos poblaciones e industriales, tanto como los registros parlamentarios, muy especialmente aquellos debates no contenidos en la historia de la leyes, los cuales documentan una gran preocupación por el trabajo urbano de las mujeres. Todo aquello permite contrastar el peso del trabajo asalariado y la militancia política femenina con la elusión de estas mujeres de la historia académica en Chile, y permite modelar narrativas históricas más amplias sobre nación, desarrollo, identidad y cultura en Chile. Este libro es una traducción de su primera edición en inglés, publicado en Estados Unidos el año 2001 por la Duke University Press.