Más mujeres en los sindicatos : sectores con alta sindicalización femenina - Riquelme, Verónica (aporte al debate laboral, 2015)
En Chile la sindicalización femenina en el sector privado ha crecido sostenidamente desde 2002. La brecha de género respecto de la afiliación sindical se ha ido cerrando, el incremento experimentado por las mujeres es casi el doble de la masculina, tanto en términos absolutos como relativos, ha habido un cambio en la composición por sexo de la población afiliada a sindicatos. Hoy las mujeres son más de un tercio de los trabajadores organizados sindicalmente, son casi 330.000 trabajadoras las que se encuentran afiliadas a alguna organización sindical. El objeto de estudio de la presente investigación es la sindicalización femenina en Chile, conocer su evolución en los últimos quince años, caracterizar su situación actual, su accionar y profundizar respecto de algunos subsectores feminizados y en los que las mujeres tienen una participación sindical significativa.