Mujeres de la Vega : género, memoria y trabajo en la Vega Central de Santiago - Bastías de la Maza, Carolina (Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, 2011)
Este es el título del libro que da a conocer los resultados de una investigación realizada entre agosto de 2010 y enero de 2011 en la Vega Central de Santiago de Chile cuyo objetivo fundamental fue conocer, valorar y divulgar las prácticas que despliegan las mujeres de la Vega Central a partir de su trabajo en este espacio, con un énfasis especial en la dimensión de la memoria. Dicha investigación y la propia publicación de este libro fueron posibles gracias a los fondos aportados por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes a través del concurso Fondart Regional 2010.\La primera parte de la obra consiste en un estudio introductorio donde realizamos, por un lado, una reconstrucción de la historia de la Vega Central desde su nacimiento como un espacio popular de comercio marginal a la ciudad de Santiago, hasta su situación actual, poniendo énfasis en las transformaciones derivadas de los impulsos modernizadores en diferentes momentos históricos; y por otro lado se desarrolló el tema del mundo del trabajo femenino en nuestro país y especialmente en la Vega Central, entregando también antecedentes acerca de la participación femenina en la historia de este espacio. El rasgo fundamental de esta obra es la mixtura entre investigación bibliográfica, investigación documental, trabajo de campo y rescate de la memoria, elementos que le dan un valor único, pues es hasta ahora el primer estudio publicado que ha realizado una reconstrucción documentada y de cierta profundidad de la historia de la Vega Central, y la única que aborda las prácticas femeninas.\La segunda parte constituye lo que consideramos el aporte fundamental de este libro y consiste en las historias de vida de once mujeres trabajadoras de la Vega Central. En ellas intentamos dar cabida al amplio espectro de labores que realizan las mujeres en la Vega, así como a las mujeres inmigrantes que con mucho esfuerzo han logrado insertarse en este espacio. Una historia de vida es un relato que se realiza a partir de la edición de los testimonios y observaciones recabadas por las investigadoras en sucesivas entrevistas en profundidad a cada una las trabajadoras, y su ventaja fundamental consiste en que permite recuperar la memoria, la experiencia y el sentir de las personas, conservando la riqueza de su lenguaje y la profundidad de su relato; es por esto que de esta segunda parte del libro no nos consideramos autoras, sino editoras, pues se trata de la voz de las trabajadoras, re-elaborada en una narración. Por otra parte, las historias de vida involucran una dimensión histórica, pues como metodología incorporan los procesos y trayectorias de los sujetos en relación a procesos sociales mayores, así como la transmisión de generación en generación de conocimientos, oficios, relatos y lenguajes, elementos que constituyen el patrimonio inmaterial de la Vega Central, y por cierto de la ciudad de Santiago.