Jornaleros y mancebos : identidad, organización y conflicto en los trabajadores del antiguo régimen - Peiró Arroyo, Antonio 1958 (Historia del Mundo Moderno, 2002)
Jornaleros y Mancebos: Jornaleros y mancebos es, a la vez, una valiosa aportación a la historia social de la España de los siglos XVII y XVIII, y algo así como una protohistoria del movimiento obrero español. Su objetivo es analizar los conflictos sociales surgidos entre patronos y trabajadores en una sociedad todavía predominantemente feudal, y usar este conocimiento para comprender mejor las formas de organización y de lucha que los trabajadores adoptarían posteriormente. “En las páginas siguientes –nos dice Antonio Peiró- el lector podrá conocer las condiciones de trabajo de los jornaleros del campo y de la industria en una sociedad tardofeudal, y comprobará la existencia de organizaciones sindicales permanentes entre los de la industria (bajo la forma de cofradías), capaces de obligar a la afiliación y de negociar e imponer condiciones de trabajo a quienes los contrataban.