Setenta días de noche. 33 mineros atrapados : historia oculta de un rescate - Sepúlveda Pulvineti, Emma (Catalonia, 2010)
“Lo que pasa en la mina, queda en la mina”, dijo uno de los 33 mineros atrapados en el socavón del recinto minero San José, en el norte de Chile. Pero no fue así. La escritora Emma Sepúlveda se trasladó desde un comienzo al lugar del accidente y se quedó por semanas, hasta el rescate, entrevistando a las mujeres de los mineros atrapados que jugaron un rol decisivo para recobrarlos con vida. También a líderes sindicales, autoridades de gobierno, parlamentarios de la zona, representantes religiosos, psicólogos, mineros y decenas de habitantes temporales del campamento Esperanza que formaron parte de esta singular epopeya.\Con innumerables testimonios y acceso privilegiado a cartas enviadas desde el fondo de la mina, la autora reconstruyó el lado oculto de la historia, las causas del accidente, los sentimientos íntimos de los atrapados, la búsqueda febril y el maniobrado rescate. Este libro expone a la luz pública lo que quedó sin decir y debate lo que se hizo sin pensar. Pone al descubierto la manipulación mediática-política de la operación y revela los verdaderos héroes de la historia.