Normas y valores - Putnam, Hilary (Estructuras y procesos. Serie filosofía, 2008)
Este volumen reúne los textos en los que Hilary Putnam y Jürgen Habermas han debatido en torno a la distinción y al estatuto de las normas y los valores. En el debate ambos filósofos combinan la profundidad de visión con un amplio conjunto de buenos argumentos. Su discusión central gira en torno al carácter cognitivo de los enunciados de valor y a los riesgos que se derivan de tratar su objetividad bajo la forma de un realismo sustantivo. El debate se ocupa también de la discrepancia como un elemento deseable y razonable en las sociedades donde el pluralismo condiciona la convivencia entre diversas formas de vida, comunidades y visiones del mundo irreconciliables con conjuntos entrelazados de valores. A este respecto, Putnam y Habermas proponen dos explicaciones alternativas acerca de por qué esta constelación no debe socavar la objetividad y la racionalidad que adscribimos a normas y valores.