Rojos en la Córdoba obrera 1930-1943 - Mastrángelo, Mariana (Bitácora argentina, 2011)
El vínculo entre clase obrera y peronismo, ha ocupado la atención de una gran cantidad de estudios históricos y de las varias ciencias sociales y humanas. En muchos de estos, ruptura y continuidad se presentan como un par explicativo, que tiende a enfatizar la conexión o desconexión, que el movimiento dirigido por Juan Perón en los años cuarenta, tiene con las tradiciones obreras existentes en las décadas previas: sindicalismo, comunismo, socialismo, anarquismo. Retomando este debate en principio académico, no exento de consecuencias políticas diversas, Rojos en la Córdoba obrera agrega a nuestro juicio una variante imprescindible, aún no suficientemente desarrollada en este campo temático: una mirada que se descentra de los grandes núcleos urbanos pampeanos y del litoral (léase Buenos Aires, Gran Buenos Aires, La Plata, Rosario), para dirigirse a la provincia de Córdoba, en especial a sus pequeñas ciudades. Surge así un rico mundo de experiencias y tradiciones obreras conformadas a través de años de organización y lucha, que mucho dirá sobre quiénes son esos migrantes internos que sabrán nutrir a la clase obrera industrial de las grandes ciudades del litoral en los años treinta y también sobre el bagaje experiencial de una clase obrera cordobesa que protagonizará, pocas décadas después, acontecimientos que sabrán despertar la esperanza y la imaginación de muchos, y el alerta de otros.