Sindicatos y nuevos movimientos sociales en América Latina - De la Garza Toledo, Enrique, comp (Colección grupos de trabajo, 2005)
En América Latina, en la mayoría de los países se observa una disminución del empleo industrial en aras de los servicios precarios. Sin embargo, los países maquiladores como México y algunos de Centro América han mantenido proporciones elevadas de empleo manufacturero. El neoliberalismo en la región también en la región también llevó a una intensificación del individualismo en las clases medias así como al surgimiento de nuevos movimientos sociales. La perspectiva teórica que subyace en este libro se encuentra lejos de las abstracciones indeterminadas de Antonio Negri. Para nosotros, el Imperio tiene territorialidad y encarna en sujetos identificables: las multinacionales, el capital financiero, los organismos como el FMI y el Banco Mundial, el gobierno norteamericano y sus aliados desarrollados y subdesarrollados. De esto trata el libro: de cómo los sindicatos en América Latina en general se han visto rebasados y quedaron pasmados frente a estos nuevos movimientos sociales, y de los esfuerzos incipientes por construir un concepto ampliado de trabajo y de sujeto laboral.