El valor de elegir - Savater, Fernando (Ariel, 2003)
¿Qué es lo que define al ser humano? No los instintos o nuestra dotación genética, tan semejantes a los de otros animales, sino nuestra capacidad de decidir e inventar acciones que transforman la realidad... y a nosotros mismos. Esa disposición, llamada 'libertad', es nuestra condena y también el fundamento de lo que consideramos nuestra dignidad racional. En sus orígenes griegos, el término no se refería a ninguna condición metafísica opuesta al determinismo natural, sino que designaba la situación social de quien no era esclavo y por tanto podía moverse o actuar según su voluntad sin obedece a un amo: o sea que disfrutaba de la posibilidad de elegir. También para comprender hoy lo que entendemos por 'libertad' (y para educar en su buen uso) deberíamos analizar cuidadosamente en primer lugar lo que significa y supone la capacidad de elección. En la primera parte de este libro se intenta esbozar una antropología de la libertad humana, atendiendo a sus condicionamientos biológicos y simbólicos, sus motivos y su irremediable incertidumbre. Trata del libre albedrío, sujeto a tantas tribulaciones pero lleno de ímpetu creativo y estudia las instituciones de la libertad en la técnica, la ética y la política. La segunda parte pasa de lo teórico a lo más práctico y se centra en diversas elecciones recomendadas por el autor para afrontar mejor nuestro destino humano en las circunstancias actuales: la verdad y el placer, la política y la educación cívica, la menospreciada virtud de la humanidad y la aceptación humilde de nuestra contingencia.