L«autre par lui-meme : habilitation - Baudrillard, Jean 1929-2007 (Galilée, 1987)
Par ce livre-charnière qui traverse les thèmes dominants de son œuvre, les visitant, les corrigeant, les revitalisant si la nécessité des temps s'en fait sentir, Jean Baudrillard cherche à se « mettre dans la position d’un voyageur imaginaire qui tomberait sur ces écrits comme sur un manuscrit oublié et qui, faute de documents à l’appui, s’efforcerait de reconstituer la société qu’ils décrivent ».