Reforma financiera en América Latina - Correa, Eugenia, coord (Edición y Distribución Cooperativa, 2006)
El presente libro analiza los cambios de la dinámica económica de las finanzas globalizadas en el contexto regional y mundial. América Latina no es la excepción: participa como tributaria del enorme crecimiento el mundo rentista que no ha encontrado límites en los movimientos sociales ni en la convulsión de las guerras. Especialmente en los temas del dinero y de las finanzas, las ideas más neoclásicas se han generalizado casi sin cuestionamiento. El equilibrio fiscal, e incluso el superávit de las finanzas públicas, son el mantra tantas veces repetido en nuestros países, de obligado cumplimiento, mientas que el mundo desarrollado sostiene importantes déficit casi sin censura. Ello profundiza la brecha entre el desarrollo y el subdesarrollo e impide la determinación soberana y la construcción política e institucional de una vida democrática, libre e independiente de los pueblos de América Latina. Este libro muestra el camino que han tomado las reformas financieras de Washington Consensus y su coherencia con los intereses del corporativo financiero transnacional. Asimismo, plantea la ingente necesidad de recuperar el dinero y las finanzas para el interés de los pueblos latinoamericanos a fin de encontrar nuestro propio camino al desarrollo y a la equidad.