La ciudad global. Nueva York, Londres, Tokio - Sassen, Saskia (Eudeba, 1999)
Durante siglos, la economía mundial ha determinado la vida de las ciudades. Este libro aborda esa relación en la actualidad. La organización de la actividad económica entró en un período de pronunciada transformación a partir de los años '60. Los cambios se expresaron en la alterada estructura de la economía mundial y asumieron formas específicas en lugares particulares. Algunos de esos cambios nos resultan hoy familiares: el desmantelamiento de los alguna vez poderosos centros industriales de Estados Unidos, Gran Bretaña, y más recientemente Japón; la acelerada industrialización de varios países del Tercer Mundo; la rápida internacionalización de la actividad financiera en una red de transacciones a escala mundial. Cada uno de estos cambios alteró la relación de las ciudades con la economía internacional.