Poder, mercado y estado : las bancos de Chile en el siglo XIX - Ross, César 1962- (Historia, 2003)
En Chile, y hasta la creación del Banco Central (1925), la distribución y gran parte de la emisión de circulante (dinero), estuvo a cargo de los bancos particulares autorizados, los que desataron una inflación incontrolable a partir de 1878. Por esta razón, el problema de los bancos y del régimen monetario, se transformó en el gran tema de discusión en la economía chilena. A partir de los "índices de precios" elaborados recientemente, se puede comprobar que los bancos prestaron grandes capitales sin tasa de reajustabilidad automática, con interés simple y a tasas inferiores al índice de inflación. Colocados los capitales en estas condiciones, los bancos deberían haber sufrido una quiebra generalizada. Sin embargo, ello no ocurrió y, por el contrario, desde 1878 protagonizaron su mayor expansión, transformándose en el sector económico más rentable y con mayor influencia nacional. Si no fue en las operaciones tradicionales, ¿dónde estuvo el negocio de los bancos?, ¿en la especulación, quizá?. Si los bancos especularon tanto, ¿cómo ello fue posible?. Este trabajo procurará responder estas preguntas, pero también aquellas menores como, cuál fue la red bancaria exacta del período 1860-1900, cuál fue la rentabilidad del sector para el mismo período, entre otras.