Fuentes del yo : la construcción de la identidad moderna - Taylor, Charles (Paidós básica, 1996)
En esta apasionante investigación sobre las fuentes de la identidad moderna, Charles Taylor nos enseña que la tendencia contemporánea hacia la interioridad, muy lejos de constituir --como muchos querrían-- un desastre, es el resultado de los grandes esfuerzos realizados por el hombre en lo referente a definir y alcanzar el bien. En el corazón mismo de su disquisición, así, Taylor encuentra aquello que él mismo denomina la afirmación de la vida corriente, un valor que, definitiva y totalmente, ha reemplazado a la antigua concepción de la razón ligada a la cuna y a la fortuna. Y, al narrar las revoluciones propuestas por los que fueron sus defensores --San Agustín, Montaigne, Lutero y algunos otros-- se propone asegurarse de que no perdamos de vista sus objetivos. Las fuentes del yo, de este modo, no sólo plantea una firme defensa del orden moderno y una aguda contrarréplica a sus críticos, sino también una magnífica explicación --completa, ecuánime, sencilla, fluida, aguda y muy bien escrita-- del yo producto de esa situación, capaz de adentrarse en las profundidades de su propia herencia con enorme generosidad.