Ecoagricultura : estrategias para alimentar al mundo y salvar la biodiversidad silvestre - McNeely, Jeffrey A. (Island Press, 2008)
Hoy, la humanidad se enfrenta a un serio reto. Mucha de la biodiversidad de la Tierra –la riqueza de sus muchas especies de flora y fauna- se encuentra en peligro. Las áreas que son el hogar de las mayores cantidades de especies en peligro también son el hogar de grandes cantidades de pobladores rurales, muchos de ellos desesperadamente pobres. La agricultura local, como el principal proveedor de alimento y sustento para estas gentes, debe de expandirse para alcanzar la rápidamente creciente demanda mundial, mantenerse al paso con poblaciones también crecientes, y evitar el hambre. Sin embargo, la agricultura, tal como se practica actualmente, es una de las causas principales de destrucción de valiosos hábitats, llevando a las especies a la extinción. La agricultura no puede ser restringida, pero si las políticas no cambian, un gran número de especies en peligro se perderán en los próximos 50 años.