La reforma agraria y las tierras mapuches : Chile 1962-1975 - Correa, Martín (LOM, 2005)
Este libro hace un examen histórico, territorial y jurídico, desarrollado en tres temas: "La cons-titución de la Propiedad Agraria en la Araucanía", que analiza la ocupación del territorio mapuche por el Estado de Chile y la consiguiente coloni-zación y reducción territorial mapuche; "La Reforma Agraria en la Araucanía", que plantea las particularidades que la expropiación y adjudica-ción de tierras tienen en las provincias de Malleco y Cautín, en la década de 1960 y "La Contra Reforma Agraria", que aborda la pérdida de las tierras recuperadas y de los bienes de las comunidades, y la revancha, persecución, repre-sión y muerte que se desata luego del Golpe de Estado.