Reforma agraria y revuelta campesina : seguido de un homenaje a los campesinos desaparecidos - Bengoa, José (Colección Memoria, 2016)
En 2017 se cumplen 50 años de la dictación de la Ley de Reforma Agraria. Por ello se prevé una discusión importante y posiblemente habrá numerosas ceremonias conmemorativas. No cabe mucha duda de que se trata de uno de los hechos históricos de mayor importancia que han ocurrido en la historia de Chile y el de mayor relevancia en la historia moderna de Chile. Es, por tanto, un fenómeno altamente controvertido y donde las pasiones se desatan como si no hubiese pasado el tiempo. Mirar el pasado con la lejanía de medio siglo es una obligación historiográfica. \En este trabajo nos preguntamos si se trata de cincuenta años de Reforma Agraria o también de cincuenta años de la mayor revuelta campesina habida en la historia de Chile, producto justamente del rezago histórico al que se había sometido al campesinado. Miraremos lo ocurrido con la perspectiva que da el tiempo y honraremos a los caídos.