Historia de la reforma agraria en Chile - Garrido Rojas, José 1933- (Imagen de Chile, 1988)
Ha transcurrido más de medio siglo desde la creaci6n de la Caja de Colonización, y en ese periodo fueron muchos los intentos y realizaciones efectuados en torno a la propiedad y tenencia, con resultados polémicos. La importancia de la materia hizo que se presentara al Departamento de Desarrollo de la Investigación de la Universidad de Chile, el proyecto de investigación “Políticas de Tierras desde 1928- 1979”. Este proyecto sirvió de base a la estudiante María Soledad Valdés Leal, para realizar su Tesis “Evolución de las Políticas de Tenencia de la Tierra en Chile, 1958-1980”, como requisito para optar al grado de Licenciado en Ciencias Agrícolas, y al titulo de Ingeniero Agr6nomo. Sus profesores guías fueron Cristian Guerrero Y. y José Garrido R. Se ha tomado como base el trabajo de Soledad Valdés Leal reordenando la información, incorporándole aspectos no considerados en su oportunidad, para darle la forma del libro que esperamos sea de utilidad a quienes interesa la historia de la agricultura y de la economía agraria. En ningún caso se pretende hacer una evaluación del proceso de reforma agraria, sino que presentar antecedentes que sean de utilidad para los historiadores y quienes deseen emprender esa difícil tarea. Además, para la juventud que no se explica algunas actitudes de sus mayores, derivadas, obviamente, de los hechos que se exponen.