Jacques Chonchol : un cristiano revolucionario en la política chilena del siglo XX - Robles Ortiz, Claudio (Ediciones Universidad Finis Terrae, 2016)
Las memorias que se presentan en este libro son el resultado de una serie de entrevistas a don Jacques Chonchol realizadas en 2013 y 2014, cuyas transcripciones editadas él pudo revisar, haciendo todas las correcciones y modificaciones que estimó pertinentes. Así, aunque no ha sido escrito directamente por su protagonista, este libro es un testimonio personal de su intensa y, en muchos sentidos, extraordinaria trayectoria por sus propios “tiempos interesantes”, los que se extienden desde comienzos de la década de 1930 hasta el presente. Esa trayectoria es, como se indica en el título, la de un cristiano revolucionario en la política chilena del siglo XX, en la cual su experiencia más relevante fue, desde luego, su participación decisiva en la formulación y la implementación de la Reforma agraria. En efecto, uno de los componentes entra los de este libro es la memoria de Jacques Chonchol sobre ese proceso, respecto del cual nos ofrece una serie de argumentos que permiten comprender, desde la perspectiva de su principal impulsor y responsable, una de las experiencias de transformación social más profundas en la sociedad chilena y, a la vez, uno de los conflictos fundamentales de la política nacional del siglo XX.