La trama oculta del poder : reforma agraria y comportamiento político de los terratenientes chilenos, 1958-1973 - Oszlak, Oscar (Historia, 2016)
La reforma agraria en Chile es un proceso conocido y estudiado desde distintas perspectivas. Así como en la lidia de toros, el proceso de reforma agraria en Chile atravesó diferentes fases o momentos con «suerte» dispar, hasta alcanzar un status revolucionario que, entre otros factores, precipitó el golpe militar de 1973. Son conocidos los actores que libraron mil combates alrededor de esa causa, desde posiciones que propiciaban o rechazaban la expropiación de tierras como condición básica de una transformación del agro. Son conocidas también las instituciones que se movilizaron a favor y en contra de la reforma. Y se cuenta con cifras que permiten dimensionar los impactos y consecuencias de las políticas implementadas. ¿Qué de nuevo puede aportar entonces un libro más que, como este, se suma a los cientos de esfuerzos académicos por interpretar este proceso?\Dos cosas. Primero, una historia contada desde la intimidad del sector social más negativamente afectado por la reforma: los terratenientes, expresándose espontáneamente en los debates de su principal organización corporativa, la Sociedad Nacional de Agricultura. En las actas de sesiones de su Consejo Directivo obtenemos una visión cándida e incontaminada sobre cómo procesaba esta organización el contexto externo diverso y cambiante, pero sobre todo amenazante. Segundo, un interés analítico que trasciende la simple interpretación histórica de un proceso, ya que intenta someter esta historia al test de las teorías dominantes sobre el conflicto social, la acción colectiva y el cambio organizacional en entidades corporativas, efectuando novedosos aportes a estos diferentes campos del conocimiento social.