Economía ambiental - Kolstad, Charles D. (Oxford University Press, 2001)
Ésta es la primera obra académica que se centra únicamente en la economía ambiental, es decir, en los problemas ocasionados por la contaminación de la tierra, el aire y el agua, con cierto acento en la regulación gubernamental y en los estímulos que tiene el sector privado para combatir la contaminación. Para leerlo es necesario tener conocimientos intermedios de microeconomía. Se divide en cuatro secciones: en la primera se define el objeto de la economía ambiental en relación con la economía general y con la economía de los recursos; en la segunda se diseccionan los fallos del mercado y se valúa la razón de que éste, aun con protección ambiental evidente, no funcione de manera apropiada; en la tercera se examina, con base en la bibliografía acerca de la organización industrial, la regulación gubernamental en torno a la contaminación, y en la cuarta y última sección se estudia la exigencia de lograr la calidad ambiental y se presta especial atención a los métodos de preferencia revelada y de preferencia expresada. Debido al interés global que suscita la economía ambiental, el autor incluye numerosos ejemplos internacionales y pone énfasis en la forma en que países de distintas partes del mundo abordan y controlan sus propios problemas ambientales. Ésta es una obra ideal para cursos universitarios de economía ambiental.