Economía ambiental - Labandeira Villot, Xavier (Pearson Educación, 2007)
El libro establece las bases del conocimiento y metodológicas para que, finalmente, a través del perfeccionamiento de la economía de mercado, o de una economía social de mercado, se consiga avanzar, en primer lugar, en la sostenibilidad ambiental del desarrollo y, finalmente, en un desarrollo más sostenible en el que se persigue asegurar simultáneamente más prosperidad económica, mayor cohesión social y calidad ambiental y, sobre todo, un uso eficiente de los recursos naturales. - Se articula en torno al concepto de desarrollo sostenible y el análisis formal de las relaciones entre la economía y el medioambiente, centrándose en los fundamentos y praxis tanto de la evaluación económica de los activos naturales como de las políticas públicas de protección ambiental. - Este libro era necesario y obligado, y es ahora, más que nunca, oportuno. Necesario porque sólo desde la economía se conseguirá perfeccionar la economía de mercado y hasta ahora no se había sistematizado en castellano y de una forma accesible para los economistas del futuro. Obligado porque los sistemas de desarrollo están pidiendo a gritos replanteamiento desde la propia disciplina económica, un replanteamiento que nos saque del modelo basado en el consumo y la construcción. Y es oportuno porque en estos momentos las esperanzas de futuro a nivel mundial, europeo y nacional están puestas en el paradigma de desarrollo sostenible.