Futuro ecológico de un continente : una visión prospectiva de la América Latina - Gallopín, Gilberto C. (Lecturas, 1995)
Esta obra reúne en dos volúmenes los principales resultados de las investigaciones acerca del medio ambiente y desarrollo que forman parte del proyecto Prospectiva Tecnológica para América Latina (PTAL). El primer volumen se centra en la caracterización, funcionamiento, potencial y limitaciones de los principales sistemas y recursos ecológicos de la región. El segundo volumen se centra en analizar los modos de producción y manejo prevalecientes, las causas socioeconómicas del deterioro de la base ecológica del continente, y presenta propuestas de prioridades estratégicas. El objetivo central es contribuir a la formulación de una estrategia científico-tecnológica adecuada para el desarrollo futuro de los países latinoamericanos.