Recuperación de espacios degradados - Gómez Orea, Domingo (Mundi-Prensa, 2004)
En esta obra se combinan de forma equilibrada los contenidos conceptual, metodológico y técnico a lo largo de tres partes: la primera trata el concepto de espacio degradado, su tipología y la metodología general para planificar y proyectar su tratamiento, incluyendo los tres aspectos básicos de cualquier recuperación: la implantación de una cubierta vegetal estable, el acondicionamiento del soporte físico y la expresión externa del conjunto en un paisaje de calidad; la segunda parte presenta las peculiaridades de degradación y tratamiento de espacios paradigmáticos, cual son los agrícolas marginales abandonados y erosionados, los afectados por actividades minerales, los vertederos comatados, los asociados a obra civil, los ferrocarriles abandonados y vías pecuarias en declive, los afectados por agricultura intensiva bajo plástico, los suelos contaminados, los cursos de agua desnaturalizados, etc.; la tercera parte, por fin, expone ejemplos significativos de espacios a los que se han aplicado con éxito las metodologías y técnicas expuestas.