Aglomeraciones en torno a los recursos naturales en América Latina y el Caribe : Políticas de articulación y articulación de políticas (Libros de la CEPAL, 2005)
Este libro fue preparado en el marco del proyecto "Natural Resource Cluster Development Strategies" (GER/99/128)", que llevan a cabo la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y la Sociedad Alemana de Cooperación Técnica (GTZ) con el apoyo del Gobierno de la República Federal de Alemania. El propósito de este libro es aportar nuevos elementos al debate sobre políticas de desarrollo para la región, región que se caracteriza por sus ventajas comparativas en el ámbito de los recursos naturales y sus enormes "distancias" y heterogeneidad, tanto en términos físicos como en términos productivos, sociales y culturales. A partir de una lectura crítica de estudios de caso de aglomeraciones productivas (clusters) en torno a los recursos naturales hecha por especialistas de la CEPAL y de otros organismos, se concluye que la función de la política pública en general, y de las organizaciones locales en particular, es fomentar la interacción entre empresas e instituciones y el desarrollo de la capacidad de innovación y adaptación a los continuos cambios en los mercados y, asimismo, de articular sus propias políticas y programas con una visión de largo plazo. Este análisis está precedido por un examen del contexto histórico de las políticas públicas y de las lecciones aprendidas; de las diferencias existentes entre las condiciones que se dan en la región y en los países desarrollados que han inspirado sus políticas; de un intento de definición del concepto mismo de aglomeración productiva, y de lineamientos sobre el cómo, cuándo y para qué formular políticas y acciones que fomenten la articulación, en último término, con miras a fortalecer la competitividad. Ante la pregunta de si un desarrollo basado en aglomeraciones productivas en torno a recursos naturales es deseable, el libro responde con un "sí" rotundo. En efecto, independientemente de lo difícil que puede ser el avance hacia la meta de que las empresas, sobre todo las pymes, sean dinámicas, flexibles, y provean de los productos demandados, en la calidad, cantidad y momento deseado, y formen aglomeraciones virtuosas con fuertes sinergias locales, que permitan disminuir las brechas actuales, no parece haber muchas otras opciones que trabajar en esa dirección, aprovechando todas las posibilidades de colaboración público-privada y todas las fuerzas del sector privado y del aparato estatal.