La ecología y la economía - Martínez Alier, Juan 1939- (Textos de economía, 1993)
La emergencia y consolidación de los movimientos ecologistas constituye la más clara advertencia de las amenazas que se ciernen sobre nuestro entorno vital. Ello ha motivado que la bibliografía correspondiente (desde un punto de vista general) conozca ahora un auge más que justificado. Sin embargo, los estudios especializados (a pesar de algunos antecedentes valiosos) apenas se inician. Y justamente uno de ellos ha dado como resultado este libro de Joan Martinez Alier, cuyo enfoque rescata en buena medida los elementos históricos de lo que puede denominarse una economía ecológica. A partir de los análisis llevados a cabo por Clausius, Sacher y sobre todo Podolinsky, el autor sostiene una tesis central: la economía ecológica, lejos de ser una rama del tronco común, implica toda una revisión de la teoría económica establecida y de sus aplicaciones en los más diversos campos.