Energía y medio ambiente : una ecuación difícil para América Latina : los desafíos del crecimiento y desarrollo en el contexto del cambio climático - Estenssoro Saavedra, Jaime Fernando; Cubillos Meza, Adela Ivonne (Idea. Segunda época, 2011)
Uno de los temas que mayor proyección tiene en el debate político global y en América Latina, a la luz del Cambio Climático, el agotamiento de las fuentes convencionales del petróleo y la crisis energética, es la interacción entre la problemática ambiental y la problemática energética. Si bien la tendencia tradicional ha sido analizarlas por separado, como si cada una de ellas respondiera a lógicas diferentes, lo cierto es que ambas son variables de una misma ecuación político-estratégica cuya solución es en extremo compleja y que, además, se proyecta determinante para las relaciones de poder en la América Latina del presente siglo. El libro aborda estas temáticas y explora en las proyecciones que tienen las energías renovables, incluyendo la núcleo- electricidad, para el futuro desarrollo sustentable de América Latina.