Territorios reales, territorios pensados, territorios posibles : aportes para una teoría territorial del ambiente - Bozzano, Horacio (Colección ecología, 2004)
n Argentina, como en otros países de América Latina, la geografía es una disciplina que raramente sale del aula de la escuela secundaria o del gabinete del científico universitario. Si bien es cierto que hay algunos geógrafos que trabajan en áreas del Estado vinculadas a la elaboración de mapas y estadísticas, a la planificación física de las ciudades o al manejo de los recursos naturales, y que hay también geógrafos que se desempeñan en empresas privadas, esa no parece ser la norma en el continente, donde la geografía no es considerada habitualmente un campo profesional y aplicado.Bozzano cuenta con una trayectoria en la realización de trabajos de consultoría con un fuerte sesgo geográfico, para cuya realización ha organizado y formado a decenas de jóvenes geógrafos. Parte de esa tarea está volcada en este volumen, el cual está organizado alrededor de tres grandes ideas, que son las que forman el título y que aluden a tres grandes acepciones de la idea de territorio. Haciendo eje en estas ideas, el autor nos presenta seis estudios de caso, enmarcándolos en tres capítulos iniciales donde se discute acerca de espacio y territorio, concepción territorial, ambiente y sustentabilidad y finalmente instancias metodológicas y nociones territoriales.