Guía para la restauración de los ecosistemas andinos de Santiago - Pérez Quezada, Jorge Francisco; Bown, Horacio Eduardo ([Universidad de Chile], 2015)
La presente guía resume los resultados del proyecto “Guía para la Regeneración y Recuperación de Bosque y Matorral de Ecosistemas de Montaña en la Región Metropolitana”, financiado por el Fondo de Investigación en Bosque Nativo de CONAF (022/2012). Este estudio se realizó en los pisos vegetacionales de bosque esclerófilo, bosque esclerófilo andino y los pisos de matorral andino inferior y superior. En cada piso se realizó una caracterización de tres etapas de degradación, en base a los cambios que se producen en las variables de vegetación, suelo y procesos ecosistémicos, generados por la acción del ganado. Junto con la caracterización se entregan recomendaciones de acciones para realizar la restauración de estos ecosistemas, así como también los costos asociados.