Normativa legal de las comunidades agrícolas : análisis crítico del D.F.L. No. 5 de 1968 del Ministerio de Agricultura - Solis de Ovando Segovia, Juan G. (Comunicación para el desarrollo rural, 2004)
Con la publicación del presente libro, se busca responder a la necesidad de las comunidades agrícolas de la IV Región de Chile, de contar con información actualizada sobre las modificaciones introducidas a la normativa legal que las rige, y que regula esta forma de propiedad común sobre la tierra, con especial consideración de las modificaciones introducidas por la Ley Nº 19.233 del 5 de agosto de 1993. La actualización y conocimiento detallado de las nuevas modificaciones de la Ley así como de sus alcances y efectos, sobre temas tan sensibles para los pequeños productores campesinos, como son por ejemplo, los derechos de tierras y aprovechamiento de aguas, resulta de importancia estratégica para una adecuada defensa de sus intereses. Esperamos que este material sirva al objetivo de socializar entre las comunidades y sus dirigentes, la especificidad de los derechos que esta normativa legal les otorga, y que desde esa dimensión, sea un aporte a sus esfuerzos cotidianos por el mejoramiento de sus condiciones de vida.