La guerra del fuego : políticas petroleras y crisis energética en América Latina - Fontaine, Guillaume; Puyana, Alicia (FLACSO, 2008)
Con oportunidad del cincuentenario de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO) y del Congreso Latinoamericano y Caribeño de Ciencias Sociales, convocado en Quito, del 29 al 31 de octubre de 2007, el Observatorio Socioambiental de la FLACSO-Sede Ecuador organizó un simposio sobre el tema “Energía, ecologismo y desarrollo”. Los economistas, sociólogos, juristas, politólogos y antropólogos que respondieron a la convocatoria concentraron sus reflexiones en torno a tres problemáticas: ¿Qué caracteriza a las políticas petroleras en la región andina y en México? ¿Cuáles son los factores internacionales determinantes de estas políticas? ¿Cómo enfrentan ellas los riesgos sociales y ambientales generados por las actividades hidrocarburíferas a nivel local?\Las ponencias reunidas en este volumen analizan temas candentes como el contexto internacional de la gobernanza energética, con la integración energética, las consecuencias del choque petrolero de 1999, las nuevas apuestas de la seguridad energética. También los autores se preocupan por las interacciones entre la globalización financiera y la renta petrolera global, el manejo de la renta nacional, las inversiones directas extranjeras y la gestión de algunas empresas estatales. Finalmente, nos recuerdan que los conflictos ambientales locales siguen multiplicándose, a medida que se extienden las actividades extractivas a zonas remotas de la cuenca amazónica.\Más allá del aporte empírico de los estudios de casos aquí presentados, este libro pretende también ser un insumo para la elaboración de las políticas públicas, de cara a la crisis energética actual. Ello plantea un triple desafío para las ciencias sociales latinoamericanas: la constitución de una base epistemológica que permita enfrentar los problemas de manera interdisciplinaria; una metodología que coadyuve al entendimiento comprensivo de los problemas por analizar –procesos de toma de decisión y ejecución de políticas públicas, fenómenos ecológicos y económicos globales, conflictos locales, nacionales o transfronterizos, etc.-; y sobre todo, la generación de información calificada para su interpretación.