Las energías renovables : un enfoque político-ecológico - Menéndez Pérez, Emilio (Los libros de la Catarata, 1997)
El modelo actual de demanda y suministro de energías en los países desarrollados se sitúa en el centro del debate existente sobre la concreción de políticas y estrategias encaminadas a la consecución de un desarrollo sostenible. La inviabilidad del modelo y la imposibilidad de extenderlo a toda la humanidad potencian la formulación y aplicación de políticas y prácticas que promuevan un incremento rápido y drástico de la eficiencia con la cual se utilizan los materiales, las energías y el desarrollo de programas tecnológicos. En este libro, tras un análisis del modelo actual y de su proyección futura, se realiza una revisión de las diferentes alternativas y tecnologías existentes para el uso de energías renovables, en la que se incluye una recapitulación sobre los esfuerzos económicos y tecnológicos necesarios para su posible desarrollo. El objetivo fijado por Naciones Unidas para el año 2050, consistente en conseguir que un 60 por ciento del abastecimiento energético proceda de fuentes renovables, se plantea como una meta necesaria, en especial para los países menos desarrollados, cuya consecución es factible siempre que se comience a trabajar en este sentido.