De booms y fiebres marinas : breve historia económica de Isla Apiao y el mercado de algas - Morales Pérez, Cristian (Consejo Regional de la Cultura, 2011)
Con una historia de aproximadamente 40 años en el mercado nacional, algas como la luga, el pelillo y en menor medida el llapín, se han posicionado fuertemente en el sur de Chile, en concreto para nosotros: Chiloé, Isla Apiao. Esta localidad fue visitada por primera vez el año 2003, cuando se realizó una investigación exploratoria donde se abordó la vida social de Apiao desde distintas perspectivas. Una de estas fue la descripción de la economía y la cultura asociadas a la extracción de luga, mercado que tenía ocupada a la gran mayoría de los apiaguanos durante nuestra visita.